Главная Международные перевозки
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Срочная доставка груза из Эстонии на Россию с таможней в Петербурге, Усть-Луге.
Международные перевозки

Что же понимается под международными перевозками? В национальном законодательстве различных государств трудно найти определение этого понятия. Однако оно содержится в международных конвенциях. Так, например, п. 6 ст. II Международной конвенции по безопасным контейнерам (КБК) 1972 года гласит: "Международная перевозка означает перевозку, при которой пункты отправления и назначения расположены на территории двух или более стран". Исходя из этого, можно предложить следующее определение: "Международная перевозка - это перемещение грузов, пассажиров и багажа через территории двух и более государств, выполняемое на основе заключенных между этими государствами международных соглашений". Однако представляется, что это определение можно и даже следует несколько расширить, а именно: "Под международными перевозками понимаются перевозки грузов, пассажиров и багажа между двумя и более государствами, выполняемые по договору международной перевозки, заключенному на условиях, вытекающих из многосторонних или двусторонних соглашений, единообразно определяющих эти условия относительно конкретного вида транспорта".
Особенность международных транспортных отношений состоит в наличии иностранного элемента - перевозка выполняется за границу, причем с пересечением таможенных границ двух или более государств; грузоотправитель и грузополучатель, т.е. место отправления и место назначения, находятся в разных государствах.
Определение понятия "международные перевозки" имеет значение не только с познавательной точки зрения, но и для выбора искомой правовой системы, компетентной регулировать отношения по перемещению грузов или пассажиров. Вопрос о выборе права может стоять только при условии, что такое перемещение имеет международный характер.

В области международных перевозок имеется большое количество соглашений, регулирующих осуществление перевозок различными видами

транспорта: железнодорожным, автомобильным, морским, речным, воздушным. Единой универсальной конвенции, относящейся ко всем видам международных перевозок, не существует, так как в одном универсальном документе нельзя учесть специфику каждого вида транспорта.
Таким образом, следует еще раз подчеркнуть, что международной перевозкой будет перевозка при условии перемещения грузов и пассажиров, когда место отправления и место назначения находятся на территории разных государств или когда место отправления и место назначения находятся на территории одного и того же государства, но в процессе перемещения грузов и пассажиров приходится пересекать государственные границы иностранных государств и делать остановки для пограничного и таможенного контроля (например, перевозка из Москвы в Калининград).
Как правило, определение понятия "международная перевозка" содержится в международных конвенциях, регулирующих конкретный вид международных перевозок. Например, согласно Варшавской конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 года международной перевозкой считается всякая перевозка, при которой:
1) либо место отправления и место назначения вне зависимости от того, имеется ли перерыв в перевозке, расположены на территории двух государств-участников;
2) либо предусмотрена остановка на территории иностранного государства, даже если это государство не является участником Конвенции, при этом расположение места отправления и места назначения не имеет значения.
В данном случае понятие "международная перевозка" обладает конкретным содержанием с учетом характера правоотношений, регулируемых этой Конвенцией.
В области международных перевозок имеется большое количество соглашений, регламентирующих осуществление перевозок различными видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, воздушным, водным (морским, речным). Кроме того, существуют соглашения, регулирующие специальные вопросы. Например, такие вопросы, как международные перевозки опасных грузов, международные смешанные перевозки, использование безопасных контейнеров при международных перевозках и целый ряд других конвенций, унифицирующих правовое регулирование специфических вопросов отдельных видов транспорта.

1 Международные железнодорожные перевозки
2 Международные автомобильные перевозки
3 Международные перевозки внутренним водным (речным) транспортом
4 Договор перевозки грузов внутренним водным транспортом
5 Международные морские перевозки. Общие положения.
6 Международные конвенции о морской перевозке грузов
7 Договор морской перевозки грузов
 

     
© 2010 - 2016 transport-law.ru