Главная Проблема выбора видов транспорта. Холодильный транспорт
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Холодильный транспорт

Холодильный транспорт соединяет стационарные звенья непрерывной холодильной цепи, обеспечивая неизменность температуры продуктов при перемещении их от звена к звену. Особенно велико значение холодильного транспорта для стран с большими расстояниями между регионами производства продуктов питания и их потребления. Большое значение имеет холодильный транспорт и при торговле продуктами питания между странами.

Существующие виды холодильного транспорта представлены железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.

На долю железнодорожного холодильного транспорта приходится основной объём перевозок крупных оптовых партий охлаждённых или замороженных продуктов. Основу современного железнодорожного холодильного транспорта составляют автономные изотермические рефрижераторные вагоны или рефрижераторные поезда (секции) с постоянным числом вагонов.

Каждый автономный рефрижераторный вагон оснащён холодильной машиной для поддержания требуемых температурных условий в охлаждаемых помещениях и дизель – генераторной установки для привода компрессора холодильной машины. Рефрижераторные поезда и секции имеют, как правило, централизованную систему холодоснабжения. Холодильная машина и дизель – генераторная установка размещаются в специальном вагоне (машинном отделении), из которого охлаждённый рассол подаётся в грузовые вагоны.

По назначению рефрижераторные вагоны разделяются на специальные и универсальные. Специальные вагоны используются для конкретных видов охлаждённых или заморожённых продуктов – молочные и винные цистерны – термосы, вагоны для перевозки живой рыбы и пр. Универсальные вагоны применяются для перевозки любых видов скоропортящихся пищевых продуктов, включая продукты животного и растительного происхождения.

Автомобильный холодильный транспорт является основным видом холодильного транспорта, связывающего внутригородские холодильные предприятия, например, распределительные холодильники и холодильники предприятий торговли и массового питания. В последнее время возрастает роль автомобильного холодильного транспорта в междугородных и международных перевозках охлаждённых или замороженных продуктов.

Автомобильный холодильный транспорт представлен двумя видами – изотермическими и рефрижераторными автомобилями.

Изотермические автомобили оснащены теплоизолированными кузовами без системы охлаждения. Пониженная температура в объёме кузова автомобиля поддерживается за счёт теплоты, аккумулированной перевозимыми продуктами. Температура воздуха в нутрии кузова не регулируется, и её колебания достаточно велики. В некоторых случаях для снижения температуры воздуха в кузов изотермического автомобиля помещают сосуды с водным льдом, сухую твёрдую углекислоту или аккумуляторы холода с эвтектическими растворами (зероторы). Основной областью применения изотермического холодильного транспорта являются внутригородские перевозки охлаждённых или замороженных продуктов из распределительных холодильников на предприятия торговли и массового питания.

Рефрижераторные автомобили (или авторефрижераторы) оснащёны автономной холодильной машиной или установкой с системой автоматического поддержания температуры в кузове. Работа холодильной машины должна обеспечивать заданные температурные условия в кузове автомобиля в течении 12 часов без дополнительного обслуживания. В зависимости от назначения и температурного уровня внутри кузова tвн. авторефрижераторы подразделяются на следующие классы:

класс А – t вн = 12 … 0 0С; класс D – t вн ≤ 2 0C;

класс B – t вн = 12 … -10 0С; класс E – t вн ≤ -100С;

класс C – t вн = 12 … -120С; класс F – t вн ≤ -200С.

Авторефрижераторы класса A, B, C автоматически поддерживают любую заданную температуру в указанных интервалах, а класс D, E и F поддерживают температуру в кузове автомобиля не выше установленного значения. Авторефрижераторы классов B, C, E и F оснащаются усиленной теплоизоляцией кузова.

Водный холодильный транспорт является также одним из звеньев холодильной цепи и предназначен для доставки выловленной и переработанной речной, морской или иной продукции к месту потребления, дальнейшей обработки или хранения.

Речной или морской водный транспорт, оснащённый теплоизолированными помещениями и установками для искусственного поддержания температурных условий, получил название рефрижераторного.

В зависимости от схемы организации лова и переработки речной или морской продукции водный холодильный транспорт может выполнять не только транспортные функции, но и первичную (охлаждение или замораживание) обработку.

Транспортные рефрижераторные суда могут быть специализированными или универсальными.

Специализированные рефрижераторные суда подразделяются на две категории:

высокотемпературные, для перевозки фруктов, овощей, яиц, охлаждённой и малосолёной рыбы;

низкотемпературные, для перевозки замороженной речной или морской продукции.

Наибольшее распространение получили универсальные рефрижераторные суда, предназначенные для перевозки разнообразного ассортимента скоропортящихся охлаждённых или замороженных продуктов в широком диапазоне температур охлаждаемых камер.

В случае необходимости комбинированной доставки охлаждённых или замороженных продуктов от места производства дол места потребления водным, железнодорожным и автомобильным транспортом используются контейнерные перевозки.

Контейнеры для перевозки скоропортящихся продуктов имеют теплоизолированные ограждения и автономную холодильную машину для поддержания требуемых температурных условий в охлаждаемом объёме. В зависимости от объёма и грузоподъёмности контейнеры разделяются на следующие:

крупнотоннажныегрузоподъёмностью брутто 10 … 30 т и охлаждаемым объёмом 10 … 50 м3;

среднетоннажные - грузоподъёмностью брутто 2,5 … 10 т и охлаждаемым объёмом 3 … 8 м3;

малотоннажные - грузоподъёмностью брутто до 1,5 т и охлаждаемым объёмом 3 м3.

 

Способы и система охлаждения контейнеров идентичны применяемы в авторефрижераторах.

В крупно – и среднетоннажных контейнерах перевозят мясо, мясопродукты, молочные продукты, рыбопродукты, яйцо, пищевые консервы, фрукты и овощи.

Малотоннажные контейнеры применяются для перевозок мороженного, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, мясных и молочных продуктов, а также медикаментов, биопрепаратов и других скоропортящихся грузов.

Универсальная система крепления контейнеров позволяет быстро устанавливать их на железнодорожной платформе, прицепе автомобиля, в трюме или на палубе сухогрузного судна.

Классификация и свойства транспортных судов.

Рефрижераторные суда классифицируются по целевому назначению на:

- добывающие или промысловые, предназначенные для охлаждения и замораживания добытых морепродуктов;

- обрабатывающие суда, предназначены для приёма от добывающих судов морепродуктов замораживания и переработки их;

- транспортные суда, предназначены для приёма с добывающих и обрабатывающих судов на промыслах и с береговых предприятий замороженных и охлаждённых морепродуктов и доставки их в базовые порты. Их относят к универсальным судам – холодильникам.

На современных рефрижераторных судах вместимость охлаждаемых трюмов достигает 3500 м3 (на рыболовно – морозильных), 9000 м3 (на производственно и производственно – транспортных), 23000 м3 (на плавучих базах и транспортных рефрижераторах). Температура воздуха в трюмах

0 ÷ -300 С.

С целью уменьшения эксплуатационных затрат, обусловленных внешними теплопритоками, грузовые помещения располагают, как правило, в носовой части судна, а машинное отделение и служебные помещения - в кормовой части. Машинные отделения холодильной установки размещают в отдельных газонепроницаемых отсеках, которые должны легко сообщаться с открытой палубой.

Коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции должен быть не более 0,3 Вт/ (м2 · К).

В качестве рабочего вещества холодильных машин применяют R22 и аммиак. Поэтому машинное отделение оборудуют аварийной вентиляцией, обеспечивающий 40 – кратный обмен воздуха в час для аммиака и 20 – кратный обмен при использовании хладонов. Наряду с этим в качестве рабочего вещества холодильных машин применяют R22 и R502, что позволяет существенно упростить систему охлаждения, отказавшись от вторичных хладоносителей (для трюмов ёмкостью не более 200 м3)

К судовым холодильным установкам предъявляют повышенные требования, регламентированные правилами международных классификационных обществ, например Морским Регистром СССР. Так, каждая холодильная установка должна состоять минимум из двух холодильных агрегатов. При этом один агрегат должен обеспечить поддержание заданных параметров в охлаждаемых помещениях при круглосуточной работе в течении 24 ч. в любом районе плавания судна.

Холодильные машины и аппараты изготавливают с учётом специфики работы в морских условиях, имеют систему аварийного слива хладагента за борт.

Систему охлаждения с промежуточным хладоносителем выполняют только закрытого типа. Хладоносителем служит водный раствор хлорида кальция.

В качестве приборов охлаждения используют батареи и воздухоохладители. Батареи могут быть гладкотрубными, оребренными и панельными.

Применение панельных приборов охлаждения позволяет создать непрерывный охлаждающий контур для трюмов и твиндеков судна. Обеспечивая создания равномерно температурного поля в грузовых помещениях и перехват внешних теплопритоков, панельные приборы охлаждения недостаточно эффективно отводят внутренние теплопритоки и обладают повышенной металлоёмкостью.

Использование воздухоохладителей способствует созданию воздушной системы охлаждения на судах, позволяющей интенсивно охлаждать продукты непосредственно в трюмах и твиндеках.

Воздушные системы охлаждения отличаются в основном способом распределения воздуха в грузовых помещениях. Наиболее широко применяют систему с восходящим потоком воздуха, подаваемого в помещение через грузовые решётки, играющие роль воздуховодов. Однако при высокой плотности размещения грузов в помещениях затруднительно добиться эффективного распределения потоков воздуха, что приводит к увеличению времени охлаждения продуктов. Обычно кратность циркуляции воздуха в помещениях поддерживают на уровне 40 – 50 для замороженных продуктов и 100 – 120 для продуктов требующих интенсивного охлаждения и замораживания.

 
     
© 2010 - 2016 transport-law.ru