Главная Проблема выбора видов транспорта. Организация перевозок скоропортящихся грузов. Правила перевозок скоропортящихся грузов. Предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Организация перевозок скоропортящихся грузов. Правила перевозок скоропортящихся грузов. Предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов

К скоропортящимся грузам относятся грузы, которые при хранении и перевозке требуют защиты от воздействия высоких или низких температур, и влажности наружного воздуха. Основная задача хранения и перевозки скоропортящихся грузов – соблюдение условий, при которых они не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и биологических факторов. Погрузка в транспортные средства  мяса и мясопродуктов разрешается после осмотра их ветеринарным врачом органа Госветнадзора. О назначенном времени погрузки мяса грузоотправитель уведомляет местный орган Госветнадзора не менее чем за 24 часа до подачи транспортного средства  под погрузку.

Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке замороженное мясо, отвечающее следующим условиям:На тушах, полутушах не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, а также снега и льда. Туши и полутуши не должны иметь повреждений поверхности, выхватов подкожного жира, кровоподтеков  побитостей.Температура мяса говядины, баранины и козлятины в толще мышц у костей при погрузке  должна быть не выше -8 оС, а мяса свинины – не выше -10 оС.

Замороженные мясные блоки должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, целлофан или другие полимерные пленки, упакованы в ящики из гофрированного картона или специализированные изотермические картонные контейнеры, размещенные на стоечных или плоских поддонах.Рыба мороженая должна иметь температуру в толще тела при сухом и мокром замораживании не выше –8оС, а при льдосоляном или естественном,   а также льдосоляном замораживании в камерах – не выше –6оС.Перевозка мороженой рыбы допускается только в упаковке: ящиках, мешках продуктовых.

Свежемороженую рыбу упаковывают в деревянные и картонные ящики, сухотарные бочки, корзины, короба, хлопчатобумажные мешки, рогожные кули и тюки.Дощатые и фанерные ящики с рыбой и рыбной продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной упаковочной лентой или стальной проволокой. Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой. Мешки с рыбой мороженной должны быть плотно зашиты, а бочки с рыбой – хорошо закупорены. Свежие плоды и овощи должны быть чистыми, не поврежденными вредителями и болезнями, без механических повреждений, однородными по степени зрелости в каждой по вагонной партии, упакованными  и в стандартную тару, если стандартами или техническими условиями не предусмотрена перевозка без тары. Картофель  и продоовощи в изотермических вагонах можно перевозить только в таре. Данные о сортах, дате сбора и упаковки плодоовощей указывают в качественном удостоверении. Картофель и овощи без тары грузят на высоту, обеспечивающую их сохранность.Сохранение качества плодов и овощей при перевозке во многом   зависит от температуры их предъявления. Предварительно охлажденные плоды и овощи транспортируются лучше и более длительно хранятся до реализации. Фрукты и ягоды должны быть упакованы в соответствующую для каждого вида тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими условиями:яблоки, груши, айва – в ящики дощатые, а яблоки поздних сроков созревания, кроме того, - в ящики из гофрированного картона;гранаты и хурма – в ящики дощатые;виноград, абрикосы, персики, алыча, слива, вишня и черешня – в дощатые ящики и ящики-лотки;смородина и крыжовник – в ящики-лотки и т.д Обычно скоропортящиеся продукты в зависимости от  вида хранят при температурах от –30оС до +14оС. Но так как перевозка скоропортящихся грузов осуществляется круглый год, транспортники сталкиваются с необходимостью охлаждать грузовое помещение подвижного состава в летнее время, и, наоборот, для не мороженых грузов в зимнее время производить их подогрев. Это значительно усложняет процесс перевозок, делает его дорогостоящим. Нельзя грузить в одно транспортное средство:

  1. скоропортящиеся грузы с не скоропортящимися;
  2. грузы, требующие разных температурно-вентиляционных режимов обслуживания в пути следования;
  3. скоропортящиеся грузы, которые по своим свойствам при совместной перевозке вредно влияют друг на друга, например, масло и рыба.

Способы погрузки скоропортящихся грузов выбирают в зависимости от рода груза, его термической обработки, тары, типа транспортного средства и способа перевозки. Погрузка и выгрузка скоропортящихся грузов должны производиться в условиях, предохраняющих груз от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

 
     
© 2010 - 2018 transport-law.ru