Главная Проблема выбора видов транспорта. Контейнерные и пакетные перевозки. 1. Контейнерная система перевозок, ее сущность.
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Контейнерные и пакетные перевозки. 1. Контейнерная система перевозок, ее сущность.

Под грузовым контейнером для международных (а также внутрен­них) перевозок понимается единица транспортного оборудования многократного использования. Конструкция грузового контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта, что достигается достаточной прочностью кон­тейнера в течение установленного срока службы. Виды контейнеров: Стандартные контейнеры, Рефрижераторные контейнеры, Изолированные контейнеры, Вентилируемые контейнеры, контейнеры с открытым верхом, Танк-контейнеры, Контейнеры для насыпных грузов. Контейнер изготавливается из стали или алюминия, его трудно взломать, не оставив заметных следов. Контейнер можно запереть с помощью замка и опломбировать, что придает ему безопасность.

Контейнеры подразделяются на универсальные и специализиро­ванные. Универсальные контейнеры предназначены в основном для тарно-штучных грузов широкой номенклатуры, укрупненных грузо­вых единиц и мелкоштучных грузов. Специализированные —для ог­раниченной номенклатуры или грузов отдельных видов: сыпучих, жидких, скоропортящихся, опасных.

Независимо от назначения все контейнеры стандартизированы по массе брутто, габаритам, присоединительным размерам, а также по конструкции присоединительных устройств к подвижному составу железнодорожного и автомобильного транспорта и к захватным органам погрузочно-разгрузочных машин. Это позволяет осуществлять с минимальными затратами времени и труда смешанные пере­возки различными видами транспорта, реализуя принцип «от двери до двери». Основными типами контейнеров, используемых в пере­возках, являются контейнеры типоразмеров IC и ICC, а также IA и IAA. Важнейшими эксплуатационными параметрами контейнеров явля­ются внутренние размеры, такие как ширина дверного проема, высота и внутренний объем, а также масса перевозимого груза, ко­торая вместе с тарой контейнера составляет массу брутто. Вся необходимая информация о параметрах контейнера нанесена в виде маркировочного кода.

В связи с тем что контейнер является транспортным оборудовани­ем для перевозок грузов не только в пределах одной страны, но и между государствами, он должен быть не только стандартным в от­ношении размеров, но и безопасным для обслуживающего персонала при перевозках. Это достигается его конструкцией, применяемым ма­териалом и прочностью. В подтверждение этих фактов на контейнер прикрепляется табличка КБК (Конвенция по безопасным контейне­рам).

Для поддержания широкого и устойчивого ассортимен-I та товаров в розничной сети их необходимо завозить на склады и в магазины относительно небольшими партия­ми. В этих целях широко применяются контейнеры, в ко­торых перевозят большую часть трикотажных, галантерей­ных, парфюмерных изделий, тканей, культтоваров и др. Контейнер является наилучшим средством перевозки то­варов мелкими партиями. Его применение позволяет:

- полностью механизировать погрузку и выгрузку то­варов;

- сократить расходы на тару и упаковку товаров, так как многие товары в контейнере перевозят в фабричной упаковке и облегченной таре (картонные коробки, бумаж­ные пакеты и др.);

- обеспечить полную сохранность товаров, так как их доставляют в магазины или на склады без перегрузки;

- ускорить доставку товаров мелкими партиями, так как сокращается количество перегрузочных операций и простои вагонов и автотранспорта.

Использование контейнеров создает условия для широ­кого внедрения транзитного завоза товаров в розничные предприятия и для расширения смешанных перевозок, Сокращается потребность торговых организаций в складах „ Высвобождаются крытые вагоны для перевозки других грузов, так как контейнер перевозится на открытых плат­формах и в полувагонах. При этом значительно упрощают­ся прием и выдача груза; ускоряется доставка товаров в целом. По назначению различают контейнеры универсаль­ные и специальные. Универсальные используются для пе­ревозки различных грузов. Они являются средствами об­щего пользования. Специальные контейнеры используют­ся для перевозки отдельных видов или групп товаров. Они принадлежат отдельным промышленным предприятиям, оптовым базам и автохозяйствам. Применяются в основ­ном для доставки товаров автотранспортом от местных по­ставщиков непосредственно в магазины.

В зависимости от вместимости универсальные контей­неры бывают:

- малотоннажные - на 0,625 и 1,25 т;

- среднетоннажные - 2,5, 3 и 5 т;

- крупнотоннажные - 10, 20, 24, 30 т. Наибольшее распространение для перевозки товаров

получили среднетоннажные универсальные контейнеры -деревянные и металлические.

За последние годы расширяется применение крупно­тоннажных контейнеров, заменяющих двухосные вагоны. Они используются для перевозки товаров между оптовыми базами, имеющими прирельсовые склады, где товары заг­ружают без снятия с платформ. Товары в крупнотоннаж­ных контейнерах отправляются в города, где автохозяй­ства соответствующим образом переоборудовали подвиж­ной состав и организовали завоз и вывоз таких контейне­ров с железных станций.

Однако при этом возникают определенные трудности у грузоотправителей по накоплени средств сообщения, по доставке товаров в магазины от местных поставщиков. При этом используются универсальные контейнеры мас­сой брутто 0,628 и 1,25 т, а также автоконтейнеры специ­альной конструкции различной грузоподъемности, разра­ботанные отдельными оптовыми базами совместно с авто­хозяйствами.

Перспективным направлением является использование тары-оборудования для перевозки и продажи товаров в магазинах самообслуживания. Для этой цели был сконст­руирован передвижной контейнер УКТ (универсальный контейнер торговый) емкостью, в зависимости от товара, от 300 до 500 кг.

За последние годы наряду с контейнерными перевоз­ками начинают развиваться перевозки непродовольствен­ных товаров пакетами на всех видах транспорта общего пользования, а также и в смешанном железнодорожно-автомобильном сообщении.

Пакетный способ транспортирования грузов состоит в том, что отдельные товарные места товаров формируют в укрупненную партию-пакет и укладывают на поддон. Сформированный грузоотправителем пакет должен пере­возиться и поступать к получателю нерасформирорван-ным. Пакетами перевозят товары в ящиках, картонных коробках, пачках, рулонах и др.

Погрузка-разгрузка пакетированных грузов осуществ­ляется только на железнодорожных станциях, открытых для этих перевозок. При перевозке грузов на поддонах . грузоотправитель обязан указать в накладной количество пакетов (в числителе) и общее количество мест в них (в знаменателе).

Применяемая при пакетных перевозках комплексная механизация погрузочно-разгрузочных операций от скла­да грузоотправителя до склада получателя позволяет со­кратить трудовые затраты на эти операции, простои транс­портных средств.

Использование поддонов дает возможность значитель­но увеличить высоту укладки грузов на складах, т. е. бо­лее полно использовать их емкость. По сопоставимой гру­зоподъемности поддоны намного легче и дешевле контей­неров.

 
     
© 2010 - 2016 transport-law.ru