Главная Правовое содержание транспортных отношений Государственные и муниципальные заказы на транспортные услуги и работы
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Государственные и муниципальные заказы на транспортные услуги и работы

Особенностью государственных заказов на транспортные услуги и работы с использованием транспорта является то, что заказчиком по соответствующим договорам выступает орган исполнительной власти, казенное предприятие или государственное учреждение. Такой заказчик именуется государственным заказчиком. Соответственно на уровне местного самоуправления стороной в договоре может быть муниципальный заказчик. Финансовой особенностью государственного и муниципального заказа является использование для расчетов за оказанные услуги и выполненные работы средства бюджета соответствующего уровня или средств внебюджетных фондов.

Порядок предъявления и исполнения государственного заказа определяется номами гражданского и бюджетного права, специальными законами по конкретным вопросам государственного заказа. Правовая основа муниципальных заказов дополняется законами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления, принятыми по вопросам муниципальных заказов. Договор государственного (муниципального) заказа оформляется государственным (муниципальным) контрактом.

Первым законодательным актом, регулирующим порядок государственного заказа, стал Закон Российской Федерации «О поставках продукции и товаров для государственных нужд». Наиболее разработаны нормы, регулирующие поставки продукции и выполнение подрядных работ для удовлетворения государственных нужд. Основные положения таких норм применяют к услугам. Актуальным является разработка законодательного акта, в котором будут установлены нормы оказания транспортных услуг в порядке удовлетворения государственных и муниципальных потребностей. Целесообразно ввести в разрабатываемый ныне кодекс автомобильного транспорта соответствующий раздел.

Согласно ст.ЗЗ Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления могут выступать заказчиком на выполнение в порядке муниципального заказа различных работ по благоустройству территории муниципального образования, коммунальному обслуживанию населения, оказанию услуг для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения, на выполнение других работ с использованием предусмотренных для этого собственных материальных и финансовых средств. На практике применительно к транспортной деятельности предметом муниципального заказа является оказание услуг городского пассажирского транспорта на муниципальных маршрутах, вывоз мусора и бытовых отходов, автотранспортное обслуживание учреждений (местного самоуправления, медицинских, коммунальных служб) и т.п.

При осуществлении финансирования работ и услуг, выполняемых в порядке реализации государственного и муниципального контракта большое значение имеет правильное использование бюджетных средств. Федеральным законом «Бюджетный кодекс Российской Федерации» (№ 145-ФЗ от 31.07.98) установлены допустимые направления

расходования средств различных бюджетов. Анализ этих направлений позволил выделить «транспортную составляющую» бюджетных расходов (табл. 4.1).

Формирование государственных и муниципальных заказов на транспортные услуги и работы с использованием транспорта должно проводиться с учетом указанных в табл. 4.1. направлений. Эффективной мерой воздействия со стороны государства на развитие транспортной инфраструктуры является государственная поддержка, которая осуществляется в рамках целенаправленной политики преимущественно путем разработки и реализации комплексных целевых программ, долгосрочных инвестиций, структурных преобразований. Такие меры в правовом отношении обеспечиваются указами Президента, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными документами других федеральных органов исполнительной власти.

 
     
© 2010 - 2018 transport-law.ru