Главная Связь транспортного права с другими отраслями права Транспортные отношения в международном праве
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Информация заказать забор тут.
Транспортные отношения в международном праве

Международное транспортное право исторически формировалось исходя из обычаев торгового оборота, прежде всего - в морском сообщении. В настоящее время международное транспортное право является конвенционным и тесно связано с международным торговым правом. Регулирование транспортной деятельности на международных коммуникациях осуществляется двумя типами конвенций:

  1. во-первых, это конвенции локального значения, заключаемые ограниченным кругом государств (например, двусторонние конвенции или конвенции, круг участников которых ограничен рамками иных договоров - страны ЕС или СНГ и т.п.);
  2. во-вторых, это конвенции глобального значения, заключаемые под эгидой международно признаваемых организаций, прежде всего - ООН. Действие таких конвенций охватывает большой круг участников (практически все государства), в отличие от локальных, распространяется не только на территории государств-участников конвенции, но и на экстерриториальные пространства, обеспечение действия глобальных конвенций производится помимо государств-участников также и международными институтами.

В соответствии с этим разработка актов международного транспортного права осуществляется на уровне отдельных взаимодействующих в переговорном процессе государств либо посредством международных конференций с участием большого числа заинтересованных государств. В любом случае разработанный акт международного транспортного права должен быть подписан полномочным представителем каждого из присоединившихся к этому акту государству, а затем ратифицирован этим государством при соблюдении процедур, установленных национальным законодательством. После ратификации государство-участник должно передать ратификационные грамоты на хранение депозитарию - государству, международной организации или ее главному исполнительному должностному лицу, которое хранит подлинник международного договора и которое выполняет в отношении этого договора функции, предусмотренные международным правом.

Согласно Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации» (15.07.95 № 101-ФЗ) «Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Объединенных Наций. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств». Конституцией Российской Федерации установлено, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» (ст. 15, п.4). Такие же принципы установлены федеральными законами «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» «О федеральном железнодорожном транспорте», ТУЖД, КТМ, ВК.

Согласно Конституции Российская Федерация является субъектом международного права. Субъекты Российской Федерации не могут выступать участниками международных договоров, что не исключает их международных договорных контактов на ином уровне (хозяйственные, организационные, гуманитарные и иные вопросы международного взаимодействия). Российская Федерация участвует в создании и применении международного права по направлениям: присоединения к международным многосторонним конвенциям; поэтапного вхождения в европейское правовое пространство; развитию международной правовой базы государств - участников СНГ, заключению двусторонних договоров с различными государствами. В связи с заключением в 1999 г. Договора о союзе Республики Беларусь и Российской Федерации возникла актуальнейшая проблема скорейшей интеграции транспортного законодательства этих союзных государств.

Наиболее авторитетным органом, под эгидой которого разрабатывается международное транспортное право, является Организация Объединенных Наций - ООН. В ООН работают пять региональных комиссий. Одна из них - Европейская экономическая - ЕЭК ООН (ЕСЕ 1ЛМО), активное участие в работе которой принимает Россия. Одним из наиболее активных органов ЕЭК ООН является Комитет по внутреннему транспорту - КВТ (ЕСЕ/ ТКА№). В КВТ образованы три основные рабочие группы: по дорожному (автомобильному) транспорту (8С.1); по железнодорожному транспорту (8С.2); по внутреннему водному транспорту (8С.З). В составе основной рабочей группы по дорожному транспорту имеются рабочие группы: по безопасности дорожного движения (8С.1ЛУР.1) и по конструкции транспортных средств (8С.1ЛЛФ.29) с административным комитетом по координации работы этой рабочей группы по конструкции транспортных средств (^Р.29/АС.2) и совещаниями экспертов по: проблемам энергии и загрязнения окружающей среды ОЛФ.29/СКРЕ); общим предписаниям, касающимся безопасности (№Р.29/ОК5С); вопросам торможения и ходовой части ОУР.29/ОККР); вопросам освещения и световой сигнализации (^Р.29/ОКР); вопросам шума ОЛФ.29/СКВ); пассивной безопасности (иФ.29/ОК8Р).

Под эгидой ООН в КВТ разработано свыше 50 конвенций, соглашений, протоколов по вопросам транспорта. Эти акты регулируют отношения стран-участниц в областях: дорожного движения и дорожных знаков, характеристик транспортных средств, организации перевозок, документационного обеспечения перевозок, инфраструктуры транспорта, перевозки опасных грузов, внутреннего судоходства, перевозки скоропортящихся грузов и др. Россия является договаривающейся стороной по 24 действующим документам и по двум, которые еще не вступили в силу.

Законодательство и сложившиеся торговые обычаи различных государств, регионов и отдельных портов предусматривают различные формы распределения ответственности за грузы, их перевозку, страхование, документирование перевозок и проч. Отсюда, при перемещении грузов в международном сообщении, возникают пограничные проблемы. В этой связи Международная торговая палата проводит работу по унификации и классификации договоров международной торговли, выпуская сборники типовых правил и толкования коммерческих терминов, применяемых в международной торговле. Первый такой сборник был издан в 1936 г. и неоднократно издавался в переработанном виде. Современная редакция документа Международные коммерческие термины - «Инкотермс-2000»   издана на английском и французском языках и действует с 2000 г.

В документе на основе анализа практики международной торговли приведены систематизированный перечень правил и подробное описание прав и обязанностей сторон по каждому из стандартных правил. Правила «Инкотермс-2000» предусматривают широкий диапазон вариантов распределения прав и обязанностей участников договора - от предоставления возможности покупателю забрать товар непосредственно на складе продавца до обязанности продавца за свой счет довезти товар до склада покупателя. При систематизации требований правил учитывалось, где именно груз переходит из владения поставщика во владение получателя, кто из участников договора производит фрахт (оплату) перевозки, как распределяются между участниками договора возможные риски и кто вносит страховые платежи, кто заказывает и оплачивает таможенные операции и проч. Чем больше обязанностей возлагается на продавца, тем больше число операций возлагается на него.

Классификация отдельных правил «Инкотермс-2000» по группам производится по существенным признакам (при обозначении использована первая буква английского наименования правила и его аббревиатуры), например:

  • группа Е содержит правила, регламентирующие место получения товара покупателем;
  • группа Р содержит правила, регламентирующие условия доставки продавцом товара до определенного транспортного средства;
  • группа С содержит правила, регламентирующие обязанности продавца заключить договор перевозки, с освобождением продавца от ответственности за риски при перевозке;
  • группа В содержит правила, регламентирующие обязанности продавца нести все расходы по перевозке и ответственности за риски.

Правилами устанавливается обязанность сторон выполнять и оплачивать перевозку, фрахт, погрузку, разгрузку, хранение груза, страхование рисков, особенно четко обозначены место и момент перехода ответственности за груз.

Если участники договора желают придерживаться этих правил, то в договоре достаточно просто сделать ссылку на них. Например: «... на условиях С1Р по «Инкотермс-2000». Однако по желанию участников договора они могут дополнительно указать любые исключения из типовых правил или любые дополнения к ним.

При осуществлении международных перевозок транспортные средства должны нести на борту все установленные государственные символы страны регистрации и иные идентификационные средства. Автомобили, осуществляющие коммерческие перевозки, несут государственные регистрационные знаки («номера»), табличку Т1К, знаки, подтверждающие страхование гражданской ответственности и соответствия экологическим нормам. В ряде стран Европы обязательным является при въезде на определенные территории подтверждение экологичности автомобилей нанесением знака.

Контейнеры несут обозначения их типа, номера, указание на владельца и сертификационные знаки.

Федеральным законом «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» установлена обязанность международных перевозчиков использовать регистрационные и отличительные знаки своего государства. При этом прицепы и полуприцепы могут иметь отличительные знаки другого государства.

Международные автомобильные сообщения регулируются комплексом конвенций, наиболее применимыми из которых являются Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (вступила в силу в 1961 г.) и Европейское соглашение о международных автомобильных перевозках опасных грузов (вступило в силу в 1968 г.). Для упрощения таможенных процедур в международных автомобильных сообщениях европейских стран в 1959 г. была заключена, а в 1975 г. изменена и дополнена Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки, к которой присоединились практически все государства Европы.

Под эгидой КВТ ЕЭК ООН разработаны:

  • Европейское соглашение о международных автомагистралях - СМА (15.10.75);
  • Европейское Соглашение о важнейших линиях международных комбинированных перевозок соответствующих объектах - СЛКП (01.02.91);
  • Конвенция о дорожном движении (08.11.68);
  • Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожном движении 1968 г. (01.05.71);
  • Протокол о дорожных знаках и сигналах (19.09.49);
  • Конвенция о дорожных знаках и сигналах (08.11.69);
  • Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожных знаках и сигналах 1968 г. (01.05.71);
  • Протокол о разметке дорог к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожных знаках и сигналах (01.03.73);
  • Соглашение о принятии единообразных условий официального утверждения и о взаимном признании официального утверждения предметов оборудования и частей механических транспортных средств (20.03.58);
  • Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки - ЕСТР (01.07.70);
  • Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов - КДПГ (19.05.56);
  • Протокол к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов - КДПГ (05.07.78);
  • Конвенция о таможенных льготах для туристов, подписанная в Нью-Йорке (04.06.54); Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) (14.11.75);
  • Таможенная конвенция, касающаяся временного ввоза дорожных перевозочных средств, служащих для коммерческих целей (18.05.56);
  • Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров (02.12.72);
  • Европейская конвенция о таможенном режиме, применяемом к поддонам, используемым в международных перевозках (09.12.60);
  • Международная конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (21.10.82);
  • Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов -ДОПОГ (30.09.57);
  • Протокол о внесении поправок в статью 1а, статью 14 (1) и статью 14 (3) Европейского соглашения от 30.09.57 о международной дорожной перевозке опасных грузов - ДОПОГ (28.10.93);
  • Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для . этих перевозок - СПС (01.09.70);
  • Конвенция о договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа -КАПП;
  • Конвенция о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа -КМАПП (подписана главами правительств государств- участников СНГ 09.10.97);
  • Международное соглашение (универсальный договор) по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств по системе «зеленая карта» (20.10.89) и другие договоры, конвенции и соглашения, протоколы к ним.

Страны ЕС заключили Соглашение о международной нерегулярной дорожной перевозке пассажиров автобусами - АСОР. Аналогичное соглашение, предназначенное для присоединения к нему, разработано КВТ ЕЭК ООН.

Российская Федерация присоединилась только к части международных конвенций в области автомобильных международных перевозок. Государства Европы также присоединились к конвенциям и соглашениям в области автомобильного транспорта избирательно: Польша - 28 документов; Италия - 27; Германия, Франция, Финляндия и Венгрия - по 26; Болгария -25 документов. Все эти государства присоединились к СМА, Конвенции о дорожном движении (1949 г. и 1968 г.); КДПГ и Протоколу к ней; Конвенции о таможенных льготах для туристов; Конвенции МДП (1959 г. и 1975 г.); Таможенной конвенции, касающейся контейнеров; ДОПОГ; СПС; ЕСТР и др.

Международный союз автомобильного транспорта(был образован в 1948 г.) имеет целью содействие развитию международного автомобильного транспорта и перевозок. С участием союза разработаны многие конвенции по международным перевозкам автомобильным транспортом: Таможенная конвенция о перевозках грузов автомобильным транспортом 1975 г., Конвенция о договоре международной перевозке грузов 1956 г. и др.

Международный союз общественного транспорта - МСОТ объединяет организации городского транспорта общего пользования различных стран и городов. Союз периодически проводит конференции, на которых вырабатываются согласованные требования к качеству перевозок, происходит обмен опытом.

 
     
© 2010 - 2016 transport-law.ru