Главная Техсредства для выполнения грузовых работ Коммерческие и грузовые операции, выполняемые на станциях
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Коммерческие и грузовые операции, выполняемые на станциях

На грузовых станциях в значительных объемах производятся следующие грузовые и коммерческие операции: прием к перевозке, взвешивание, хранение, погрузка, выгрузка, перегрузка, сортировка и выдача грузов; переработка контейнеров, оформление перевозочных документов, информация грузополучателей и грузоотправителей о подходе, прибытии и подаче вагонов на места погрузки и выгрузки, ро-зыск грузов, финансовая и кассовая отчетность, исчисление провоз-ных плат и расчеты с грузоотправителями и грузополучателями при нецентрализованных расчетах.

Кроме того, на грузовых станциях производятся технические операции: прием и пропуск поездов по графику движения, расформирование, формирование, коммерческий осмотр, техническое обслуживание и отправление грузовых поездов, подача и уборка вагонов к местам погрузки и выгрузки, обслуживание железнодорожных подъездных путей предприятий и причальных линий порта, обработка составов по прибытию и отправлению и др. В отдельных случаях на грузовых станциях производится дезинфекция и промывка вагонов и выполняются другие операции ( перевозка пассажиров и продажа пригородных билетов и др.).
При выполнении грузовых, коммерческих и технических операций должна обеспечиваться безопасность движения поездов и маневров и сохранность принятых грузов и контейнеров.

Порядок открытия и закрытия железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций производится в соответствии со статьей 6 Федерального закона « О железнодорожном транспорте в Россий-ской Федерации».
Принятые об этом решения публикуются в Сборнике правил перевозок и тарифов на железнодорожном транспорте и доводятся до сведения на все железнодорожные станции сети дорог, выполняющих грузовые и коммерческие операции.
Железнодорожные станции могут быть открыты для выполнения всех или только некоторых коммерческих операций в зависимости от потреб-ностей в перевозках предприятий и населения, тяготеющего к станции района, а также от наличия на них соответствующих технических уст-ройств. Например, одни станции принимают к перевозке и выдают толь-ко повагонные отправки, которые можно хранить на открытых площад-ках, другие — повагонные и мелкие отправки и только при условии загрузки их целыми вагонами на железнодорожных путях необщего пользования и т.д.
Перечень железнодорожных станций и виды выполняемых ими операций, связанных с перевозками, публикуются в Тарифном руководстве № 4, книга 2 «Алфавитный список железнодорожных станций». После наименования каждого пункта указаны условные обозначения, характеризующие выполняемые на них коммерческие операции (П, Б, О, §§ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 8н, 9, 10, 10н, Х). Содержание основных обозначений указано в разделе Общие положения. Например, § 2 обо-значает, что станция производит прием и выдачу мелких отправок гру-зов, требующих хранения в крытых складах; § 5 — прием и выдачу грузов в универсальных контейнерах массой брутто 3,3(5) и 5,5(6) т на станциях.

При приеме груза к перевозке следует по условным обозначениям Алфавитного списка раздельных пунктов проверить, открыта ли станция назначения для выполнения грузовых операций с данными видами отправок. Необходимо также проверить правильность адресова-ния повагонных отправок грузов на станции железнодорожных узлов в соответствии с установленной специализацией их работы по выгрузке на местах общего пользования. Список включенных в узлы станций приведен в Общих положениях Тарифного руководства № 4, книга 2. Грузы, предъявляемые к перевозке повагонными и мелкими отправками, назначением на станции железнодорожных узлов, не имеющих специализации внутриузловой грузовой работы, должны, как правило, адресоваться на станцию той линии, по которой они прибывают в узел.

 
     
© 2010 - 2016 transport-law.ru