Главная Основы организации грузовой и коммерческой работы транспорта Нормативные правовые акты и руководства, издаваемые в соответствии с Уставом
В Украине запрещены ночные автобусные перевозки
15 ноября вступил в силу совместный приказ МВД и Минтранса от 19 октября 2010 номер 765/504, запрещающий перевозку пассажиров
Медведев:
Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Сколково Один из заданных главе государства вопросов касался
Mercedes-Benz Sprinter 311 CDI – самый популярный малотоннажник 2010 г
По результатам продаж малотоннажников Mercedes-Benz в России (2123 единиц) в 2010 г. на сегмент больших вэнов пришлось 78 %
Главное меню
Транспортная система России
Организация перевозок грузов
Международное транспортное право
Нормативные правовые акты и руководства, издаваемые в соответствии с Уставом
Устав содержит только основные условия перевозок грузов, пассажиров и грузобагажа, а также основные положения взаимодействия инфраструктуры и перевозчиков при подготовке и осуществлении перевозок. Предусмотреть все многообразие конкретных условий и особенностей перевозок он не может. Поэтому в его развитие принимаются важные правительственные и ведомственные акты, детально регламентирующие все стороны перевозки грузов и пассажиров.
Министерство путей сообщения на основании Устава (ст. 3) с участием федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте ( Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства), заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций в пределах своей компетенции разрабатывает Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом, утверждает данные правила и регистрирует их в федеральном органе исполнительной власти в области юстиции (Министерстве юстиции).
Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом — нормативный правовой акт, издаваемый в соответствии с Уставом и содержащий условия перевозки грузов с учетом их особенностей в целях обеспечения безопасности движения, сохранности грузов и подвижного состава, а также экологической безопасности. К Правилам перевозок грузов относятся, в частности, Правила приема заявок на перевозки грузов железнодорожным транспортом, Правила приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом, Правила исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом, Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов в открытом подвижном составе, Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов и др. Утвержденные Правила перевозок грузов являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами (независимо от формы собственности), пользующимися услугами железнодорожного транспорта общего пользования. В целях систематизации и удобства пользователей услуг железнодорожного транспорта все Правила перевозок сведены в единый документ — Сборник правил перевозок грузов железнодорожным транспортом. Именно поэтому все Правила прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Правила оказания услуг по перевозкам, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утверждает Правительство Российской Федерации. Столь высокий уровень утверждения Правил предусматривается законом о защите прав потребителей.
Особенности организации, обеспечения и выполнения воинских перевозок регулируются Уставом воинских железнодорожных перевозок, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Кроме Правил перевозок, на железнодорожном транспорте действуют Технические условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденные Министерством путей сообщения, Тарифные руководства, служебные и должностные инструкции и инструктивные указания.

Правила перевозок, Технические условия, а также вносимые в них изменения и дополнения публикуются в издаваемых МПС Сборниках правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта и вводятся в действие с момента опубликования. Сборник правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта — периодическое издание, в котором публикуются нормативные акты, утвержденные Министерством путей сообщения в пределах его компетенции. В этих же сборниках публикуются изменения и дополнения в Тарифные руководства.
Все опубликованные в Сборниках правил перевозок и тарифов изменения и дополнения обязательно должны быть внесены во все экземпляры Правил, Технических условий и Тарифных руководств путем соответствующих вклеек или исправлений текста с указанием номера сборника. Руководствоваться неисправленными экземплярами нельзя, так как это может привести к серьезным ошибкам.
К служебным и должностным инструкциям и инструктивным указаниям, утвержденным МПС, относятся: Инструкция по ведению станционной коммерческой отчетности, Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов, Инструкция по актовопретензионной работе, Инструкция о порядке и технологии взвешивания грузов, содержании и техническом обслуживании весовых приборов, Инструкция по розыску грузов на железных дорогах, Должностная инструкция приемосдатчика груза, Инструкция коммерческому ревизору железной дороги и др.
 
     
© 2010 - 2016 transport-law.ru